|
Присоединяйтесь
velcom +375 44

5559111

info@kamkamych.by

Автор: Kam   
Категория: Ландшафт

Во второй половине XX века многие СМИ Соединенных Штатов, а впоследствии и Европы, начали активно употреблять новый термин - «партизанское озеленение». Если быть точнее, то всё началось в 1973 году, когда жительница New York City Лиз Кристи и группа активистов «Зелёные партизаны» самовольно (то есть незаконно) преобразовали старую заброшенную ферму, которая ещё в 17 столетии принадлежала Питеру Стуивезэнту - последнему голландскому губернатору Нью-Амстердама. Они убрали весь мусор, поставили забор и насадили множество растений.

Цветы подземелья

Члены нового активистского движения огласили себя партизанскими садовниками или садовниками сопротивления, главным оружием которых являются семена и растения. Они считают, что при помощи «семенных бомб», «забрасываемых» в ямы, борются с вандализмом. Причём, как настоящие партизаны, «зеленые садовники» действуют тайно и обычно по ночам. Например, в Великобритании за подобные действия озеленителям грозит тюремное заключение.

Таким образом они пытаются избежать свидетелей их «подрывной» деятельности, ведь, в конце концов, ими озеленяются БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ территории частной или общественной собственности.

Сегодня партизанское озеленение получило новый виток популярности среди общественности. Многие современные молодые люди пытаются собственными силами высаживать растения вдоль пыльных дорог, возле телеграфных или фонарных столбов, под облупленными заборами, а порой и в совсем, казалось бы, неподходящих местах. Как, например, под решёткой в канализационном стоке или в заброшенном почтовом ящике...

Настурция на дороге

Однако, пожалуй, одним из самых смелых и необычных примеров партизанского озеленения является попытка разбить маленькие клумбы посреди старой дороги, осуществленная недавно Питом Данги (Pete Dungey) - студентом Брайтонского университета, художником и графическим дизайнером. Для этого энтузиаст в выбоины, имеющиеся на проезжей части асфальтированной дороги, насыпал почву и высадил цветочные растения. «Если я посажу в каждую такую ямку растения, дороги будут напоминать леса», - мечтает Пит.

Выбоины - проблема многих городов, и, как оказывается, американских тоже. Так что поле для нового вида партизанского озеленения, который можно назвать также садами асфальта, велико. Только вот вопрос - насколько всё это целесообразно. Ведь миниатюрные клумбы предполагается высаживать прямо под колеса машин, и в связи с этим возникают обоснованные сомнения относительно продолжительности существования таких садов. Ко всему прочему, не совсем понятно, как ухаживать за ними... Но, с другой стороны, во многих странах практикуется обустраивать дороги цветочными контейнерами и различного рода цветными знаками, которые располагаются не на обочине, а непосредственно на проезжей части.

Цель подобных мероприятий, во-первых, сделать городской ландшафт более эстетичным, разнообразить серый фон асфальта цветными красками и в определённой степени снизить психологическое напряжение, в котором нередко пребывают водители в пути; и во-вторых, принудить водителей снизить скорость и тем самым в некоторой степени обезопасить движение на городских автодорогах. И приём этот, надо отметить, достаточно действенный: водители, видя препятствие на пути, вынуждены притормозить для того, чтобы объехать его.

Правда, препятствие такое (то есть контейнер с растениями и т.п.) всё-таки должно иметь немалые размеры, иначе его трудно будет вовремя заметить... Соответственно, судьба крохотных садов на асфальте Пита Данги достаточно туманна, и только время покажет, насколько идея эта дееспособна.
Сам же Пит верит в успех и не сомневается, что его поступок - это, несомненно, доброе дело. «Я, начиная работать над своим проектом под названием «Меняя привычное», - отмечает предприимчивый студент, - хотел создать нечто такое, что помогло бы сконцентрировать внимание на дороге и в то же время повысить уровень эстетического развития водителей. Вот отсюда и родилась эта идея. Миниатюрные сады на асфальте я сажал в течение двух недель и теперь вижу, что проект мой все-таки успешный».

Что интересно, с ним соглашаются многие люди. Некоторые журналисты успели уже сравнить творчество Пита Данги с «искусством гориллы, которое эффективно привлекает внимание прохожих», и отметить, что партизанские сады асфальта всё же имеют потенциал... А нюансы, связанные с уходом за цветами посреди дороги и особенно их поливом, при желании можно решить.
Пока Пит Данги работает в одиночку, но он верит, что рано или поздно его инициативу поддержат не только на словах, но и на деле.

AddThis Social Bookmark Button
шаблоны joomla 2.5

Изменим настроение Вашего дома! ™

Яндекс.Метрика Строительство и ремонт на информационно-аналитическом портале MOLOT Рейтинг сайтов Бесплатный анализ сайта NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. Белорусский рейтинг MyMinsk.com
БАДы br.by грин карта